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반려동물

강아지에게 망고를 먹여도 괜찮을까?

by Humanimal 2023. 5. 5.
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망고

한국에서 소모량이 가장 많은 열대과일을 뽑는다라고 한다면 아마도 오늘 포스팅한 망고가 아닐까 생각된다.

주스부터 시작해서 건조된 과자, 아이스크림까지 다양하게 쓰이며 한국에서는 여성들의 1순위 디저트인 설빙에서 주력제품으로 밀정도로 소모량이 상당하다.

다만 한국에서 생산되는 과일이 아니다 보니 가격대가 높아 가성비가 상당히 떨어지는 과일이라서 먹을 때는 맛있지만 내 돈 주고 먹기에는 조금 아까운 그런 과일이다.

필자가 가장 후회되는것이 필리핀으로 신혼여행을 갔을 때 돈을 아낀다고 망고를 원 없이 먹어보지 못한 것이 천추의 한이다.

오늘은 없어서 못먹는 과일은 망고를 강아지에게 줘도 되는지 살펴보려고 한다.

강아지가 망고 먹어도 괜찮을까?

예상하고 있었겠지만 망고는 강아지가 먹어도 되는 과일중의 하나라고 할 수 있다.

사실상 먹어서 못먹을만큼 최고의 기호성을 자랑하기도 해서 마냥 줬다가는 비용이 감당이 안될 정도라고 생각해도 좋다.

망고에는 다양한 비타민들이 많이 함유되어 잇고 수분 또한 많이 함유되어있어 부족한 영양소와 음수량을 채워주기에 매우 좋다.

오늘의 포스팅에서는 망고의 효능을 크게 4가지로 정리해보았다.

망고의 4가지 효능

  1. 뇌 건강
  2. 노화방지
  3. 심신의 안정
  4. 수분공급

뇌 건강

최근의 강아지들의 수명이 급격히 늘어나면서 노인성 질환인 치매와 기억력 감퇴가 문제가 되고 있는 실정이다.

이는 노화에 따른 뇌기능의 손상으로 인한 자연스러운 증상인데 망고에는 이런 치매등을 비록 환 뇌 관련질환을 예방하는 효과가 있다.

망고에는 `글루타민`의 성분이 함유되어 있어 뇌 기능을 활성화시켜 주고 스트레스를 줄여주는 역할을 하여 뇌기능의 손상을 최소한으로 줄여준다고 한다.

 

노화방지

노화를 일으키는 주범인 활성산소를 억제하는 역활을 하는 항산화물질인 베타카로틴을 많이 함유하고 있다.

베타카로틴은 면역력을 증진시켜 주고 활성산소를 억제하여 손상된 세포를 재생시키는 역할을 한다.

또한 베타카로틴의 강아지의 체내에서 비타민A로 변환되는 기능도 가지고 있는데, 비타민A는 점막의 세포재생에 밀접한 연관이 있어 발바닥과 코, 피부의 세포를 재생시키는 역할을 한다.

 

심신의 안정

강아지도 사람과 마찬가지로 스트레스로 인해 우울증과 극심한 불안에 시달리곤 한다.

망고에 함유된 비타민B6의 성분이 이런 증상을 효과적으로 막아줄 수 있는데, 비타민B6는 행복한 감정을 느낄 수 있도록 하는 도파민과 세로토닌의 합성과정을 보다 원활하게 만들어 강아지의 심신을 안정시켜 준다.

특히 강아지들은 선잠을 자는 경우가 많아 잠이 부족할 수 있는데 이런 심신의 안정은 강아지의 스트레스를 줄여주어 수명을 늘려준다.

 

수분공급

수분이 많은 과일을 생각하면 수박이 가장 먼저 떠오르겠지만 망고 역시 수박과 비교될 정도로 80% 이상의 수분을 함유하고 있다.

특히나 씨앗이 너무 커서 잘못줄 염려가 없고 과육도 매우 부드러워서 강아지가 씹거나 소화시키기에 부담이 없어 더욱 매력적이다.

주의할 점

매우 좋은 효과를 가진 망고지만 때에 따라서는 망고를 줄 때 주의해야 할 점도 있으니 반드시 기억하고 있어야 한다.

망고의 조심해야 할 부분은 씨앗, 껍질, 당분으로 3가지만 주의한다면 무탈하게 망고를 줄 수 있을 것이다.

 

씨앗

망고의 씨앗은 독성물질을 함유하고 있어 강아지가 먹었을 경우 매우 치명적으로 작용할 수 있다.

물론 망고의 씨앗은 상당히 커서 실수로라도 줄 수가 없는데 대형견의 경우는 씨앗을 삼키는 경우가 종종 있어서 확실한 뒤처리가 반드시 필요하다.

향이 상당히 강하기 때문에 쓰레기봉투에 넣었다고 해서 결코 안심해서는 안된다.

 

껍질

망고는 과육은 몹시 부드럽지만 껍질은 정말 질긴데, 사람이 손으로 잡아서 뜯으려고 해도 잘 뜯기지 않을 만큼 질기다.

껍질을 강아지가 먹게 되면 소화를 시키지 못해 복통, 설사, 구토등의 증상을 일어나고 심할 경우에는 위장관을 막아 장폐색이 올 수도 있으니 확실한 주의가 필요하다.

또한 망고는 수입과일이기 때문에 긴 보존기간을 위해 껍질에 화학처리를 하는 경우가 많아 반드시 조심해야 한다.

 

당분

보통 과일들은 당분이 높은 대신 칼로리가 낮아서 당분만 신경 쓰면 되지만 망고는 당분과 칼로리 모두 높아서 너무 많이 주면 혈당과 비만의 수치가 급격히 증가할 수 있다.

기호성이 좋은 만큼 반드시 소량만 주도록 해야 한다.

 

 

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